14.03.2014 в 22:34   512
ГЛАВРЕД "ЭХА МОСКВЫ" АЛЕКСЕЙ ВЕНЕДИКТОВ: КРЫМ СТАНЕТ РОССИЙСКИМ
13 марта 2014, 18:57

Российский журналист, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов, которого президент России назвал своим врагом, в интервью Фокусу рассказал, почему Владимир Путин решил отобрать Крым у Украины

Российская оккупация в Крыму — это правильный термин для описания нынешних событий на полуострове?

Есть исторический термин, а есть журналистский. Журналисты могут использовать любые термины — от силы самообороны до силы освобождения, от народной армии до силы оккупации. Это зависит от угла зрения того или иного журналиста. Я же предпочитаю работать с фактами. На сегодняшний день есть факты присутствия российских вооруженных сил, при этом есть объяснение, что это силы, находящиеся по договору о Черноморском флоте. И никаких других доказательств, кроме 4 человек, которые были опознаны как российские силы, не приведены.

Вы считаете, что вооруженные люди, которые наводнили Крым — не российские военные?

Я считаю, что там действуют российские силы, но у меня нет доказательств. Поэтому я об этом и не говорю. Будут — скажу, за мной не заржавеет.

Тем не менее, людей в зеленных камуфляжах украинские СМИ, а с ними и большая часть Украины, идентифицируют как российских солдат.

Это вопрос веры, а он в доказательствах не нуждается. Совершенно очевидно, что позиция политического руководства России направлена на присоединение Крыма. Или, если хотите, на отторжение Крыма от Украины. При этом используют разные меры — от политического воздействия до использования местных элит, сил самообороны и военных, которые там служат. Это факт, который трудно опровергнуть. А называть это оккупацией — история расставит все точки над «i».

В Крыму будет война?

Войны не будет. Если вы имеете в виду боевые столкновения — они могут быть. Когда начался Майдан, я говорил, что если столько орудия сконцентрировано в одной точке, то оно обязательно выстрелит. Можно объяснять это злой волей, но есть законы больших чисел. Сошедший с ума прапорщик или обезумевший боевик «Правого сектора» — я не знаю, это не важно. На сегодня в Крыму при значительном скоплении оружия и противостоянии никто не убит и даже не ранен. Если это противостояние будет продолжаться месяцами, оно выстрелит обязательно, у кого-то сдадут нервы. И для этого не нужна команда из Киева или Москвы.

Вы говорите об отсутствии пострадавших, но в Крыму стреляют, берут в заложники, избивают журналистов. Люди уже страдают.

Я отвечаю за то, что я говорю, и точно не отвечаю за то, что говорите вы или кто-то другой. Если вы хотите мне задавать вопросы, то задавайте их. А вы излагаете свою точку зрения и просите ее прокомментировать. Странный способ вести интервью. Я не буде комментировать чужие точки зрения.

Моя точка зрения, как и многих украинцев, формируется на основе информации от отечественных медиа.

Да, избивают журналистов, в том числе российских. Безобразие. Люди страдают где угодно. В день в Москве страдают больше чем в Крыму, но это не война. Безусловно, пропаганда накаляет обстановку, и в Москве в том числе. Мы же видим, как антивоенные митинги в Москве разгоняют, людей задерживают. В Москве было задержано 431 человек на антивоенном митинге. Сколько задержано в Киеве, в Крыму? До тех пока нет боевого столкновения, и я считаю, что его можно избежать, войны нет. И широкомасштабной войны не будет.

Александр Чекменёв/Фокус

Вы анализировали выступление Владимира Путина, где он сказал, что у Виктора Януковича нет политического будущего, и пришли к выводу, что ставку будут делать на Юлию Тимошенко, так?

Я считаю, что строиться виртуальный тандем на будущих Тимошенко-Порошенко. Кто-то будет премьером, кто-то президентом. Третий Кличко может быть, хотя я не вижу его роль. И прошлые отношения Тимошенко-Порошенко не имеют значения. У вас страна потеряет часть территории. И к власти в Украине придут те люди, которым все равно придется говорить с той Россией, которую будут считать агрессором. Если придут люди, которые откажутся говорить с Россией — кризисные процессы пойдут дальше и глубже.

Вы видите новых лидеров в Украине?

Турбулентность сегодня большая. И если как-то по другому заиграет юго-восток, то могут возникнуть новые лидеры, которых мы сегодня не знаем. Они не станут президентами, но будут игроками, которые будут влиять на формирование правительства.

Вы говорили о варианте развития событий, когда Крым формально в составе Украины, а фактически под контролем России — с административным и военным присутствием. Признание легитимными выборов 25 мая и его результатов позволит Западу закрыть на это глаза...

Наш президент пошел дальше, чем я предполагал. Действительно, была такая конструкция.

Это ваше умозаключение?

Частично и умозаключение, скажем так. Но произошли события, о которых мы не знаем. И был принят радикальный вариант перехода Крыма в состав РФ. Изменились условия, упущены возможности договориться. Президент решил, что его историческая роль заключается в собирании русского мира, русских земель. И он решил, что сейчас соседнее государство как госаппарат ослабло, и в этот момент пришло время потребовать свое, то, что он считает своим. А то, что он считает Крым русским — это очевидно.

То, что сожгли дачу кума Путина, главы движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, могло повлиять на решение президента России?

Нет. На самолюбии Путина сыграла даже не позиция украинских руководителей, а позиция европейских руководителей, которые гарантировали своими подписями 21 февраля соглашение (об урегулировании кризиса — Фокус), а затем не настояли на его выполнении. Я думаю, это и могло восприниматься Путиным как обман со стороны равноценных партнеров — Франции, Германии, Польши, или ЕС, или американцев, которые за этим стояли, как считает Путин. Это детонировало историю, собственно он (Путин — Фокус) об этом сам сказал.

Как оценивают ситуацию в Крыму в частных разговорах ваши друзья из высших эшелонов российской власти, с которыми вы поддерживаете тесные отношения?

Существует общее представление в России, что Крым — исторически российский, он совершенно случайно достался Украине. Проведите опрос и свыше 80% населения, а может и больше, подтвердит это. Государственная российская элита тоже так считает. Другое дело, пришло ли время вернуть его и каким способом? Я считаю, и говорю своим друзьям — если вы считаете, что Крым российский, почему мы его крадем? Давайте его заберем: пусть будут механизированные бригады под российскими флагами, а не какие-то вежливые молчаливые люди со споротыми шевронами.

Считаете, что Россия ворует Крым?

Ну, послушайте, какой референдум? Он должен быть подготовлен, предоставлены равные возможности. Власти Крыма объявили, что государственными языками буду русский и крымско-татарский. А украинский? Это воровство, хотя, может быть, и своего. В основном спорим по поводу методов, а не по поводу исторической справедливости или несправедливости.

Бывший министр обороны Анатолий Гриценко говорит, если официально Путин не признает, что «зеленые человечки» в Крыму это российские военные, значит это бандиты с оружием, против которых нужно принять соответствующие меры.

Попробуйте принять меры! Почему не принимаете?

Он призывает это сделать и.о. президента Александра Турчинова.

Это ваши внутренние украинские разборки, мне они не интересны. Я прогнозирую, что этого не будет. Г-н Турчинов прекрасно понял опыт г-на Саакашвили, который в Осетии дал команду стрелять по своим гражданам. Это дало возможность международной комиссии написать, что Саакашвили ответственен за эту войну. Думаю, что нынешняя власть опыт учла. Видите, какие были отданы команды — сидеть в казармах, не стрелять. Ведь впереди идут крымчане, на территорию военных баз входят бабушки с флагами. Что, по бабушкам будете стрелять?

Ваш прогноз, чем закончится крымский кризис?

Я думаю, что Крым станет российским, для Украины это потерянная территория. Я не вижу технологичной возможности его сохранить. После референдума Верховный Совет Крыма обратится к России принять полуостров в состав РФ. Как вы себе представляете, что Путин сможет отказать? Кстати, Верховный Совет такой же легитимный, как и Верховная Рада. Если признаем Раду, надо признавать и Верховный Совет, избранный законно до революции.

И как это отразится на России?

Украинский фактор приведет к закручиванию гаек, со свободой слова будет еще хуже. Фактор Майдана и революции — это фактор нестабильности, которую разжигают независимые медиа, что отразится на российских СМИ. Россия, возможно, подвергнется санкциям, возможны элементы изоляции. Это означает, что у граждан России будет меньше возможностей интегрироваться в мир. Возможно, будет инфляция и так далее.

Для Украины?

У вас вырастут антироссийские настроения, прервется много связей. Люди перестанут друг друга понимать, так как живут в разных информационных мирах.

Дмитрий Орлов, Фокус